Пару недель назад у меня было дурное настроение и, чтобы себя развлечь, я решил что-нибудь себе приготовить. В магазине я остановил свой выбор на шампиньонах. А придя домой - приготовил картошку с грибами. На выходных, попав к друзьям на дачу, отправился утром в лес собирать грибы. Их оказалось очень много, что повлекло за собой борьбу с урожаем на весь оставшийся день, и уехал я с пакетом уже отваренных опят. А через пару дней, заехав к подруге, с которой давно не виделись, попал снова на картошку с грибами. После столь победоносного шествия грибов в моем рационе подумал, что это будет достаточным обоснованием для публикации этого замечательного рецепта.

Картошка с грибами

Для приготовления картошки с грибами нам понадобится картофель, грибы, лук и сметана или майонез. Из оборудования нам нужны: плита, сковорода (лучше две), нож и разделочная доска. Когда все подготовлено, картофель почищен и помыт, а грибы почищены и сварены (если это не шампиньоны, их можно и нужно жарить сразу без варки).

Состав:

  • картофель (0,5-1 кг. в зависимости от желаемого количества порций)
  • грибы (300-500 гр.)
  • лук (одна головка)
  • сметана (200-300 гр.)
  • зелень (свежая или сушеная)
  • соль
  • масло (растительное или оливковое)

Оборудование:

  • сковорода (лучше две)
  • нож и разделочная доска
  • плита (для приготовления картофеля можно использовать духовку или аэро-гриль)

Ставим сковороду на плиту, наливаем растительного масла 3-4 ст. ложки и включаем плиту. Режим мелко лук и кладем его в сковороду. Пока начинает жариться лук, можно приступить к нарезке грибов. Но следите, чтобы лук не подгорал.

В это время режем шампиньоны или другие крупные грибы. Мелкие можно класть в сковородку, не нарезая. И, когда все нарезано, а лук к этому времени подрумянился, высыпаем грибы в сковороду. Далее их необходимо помешивать, чтобы не подгорели. При необходимости - убавьте огонь. Не забудьте посолить грибы.

Минут через 15-20 при периодическом помешивании грибы поджарятся и приобретут золотистую корочку. Для уверенности можно попробовать на предмет готовности. Если грибы действительно поджарились, то можно добавлять сметану или майонез. Перемешайте и оставьте тушиться на медленном огне еще минут десять.

В тот момент, когда вы забросили грибы в сковороду, можно заняться картошкой. Ее к этому времени надо почистить и помыть. И пока грибы жарятся, можете ее нарезать как для жарки или кубиками, если решите ее запечь. Как вы уже, наверное, поняли, картошку можно приготовить двумя способами - пожарить или испечь. Жарим на растительном масле во второй сковороде на среднем огне, изредко помешивая. Если мешать слишком часто - картофель не подрумянится. Не забудьте посолить. В случае решения испечь картофель - можете воспользоваться аэро-грилем или духовкой. Так же посолите картофель, выложите на решетку аэрогриля или противень, смазанный растительным маслом. В обоих случаях спрысните картофель маслом и можете посыпать свежей мелко нарезанной или сушеной петрушкой или укропом. Картофель стоит готовить при 200°С в течение 20-25 минут.

Когда грибы и картофель готовы - все можно подавать к столу. Я предпочитаю грибы не смешивать с картошкой, а подавать их раздельно. Вот и все.

Приятного всем аппетита и удачной охоты.