Рецепты новых блюд я нахожу порой в совершенно неожиданных местах. Иногда, это бывает художественная литература, иногда фильмы. Так, посмотрев когда-то очень давно первую часть “Крестного Отца” Френсиса Форда Копполы, я обнаружил в нем способ приготовления замечательного мясного соуса к пасте.

Помните момент, когда после покушения на дона Корлеоне дом семьи переходит на осадное положение, и в фильме показывается, как один из мужчин готовит на всех пасту. Отметив этот эпизод, я задался вопросом, что же за такое сытное блюдо они делали, чтобы накормить такую ораву мужчин. Уже впоследствии, пересматривая фильм, я внимательно отсмотрел что конкретно они клали в соус, домыслив недостающие моменты и несколько изменив рецепт, я открыл для себя способ приготовления итальянской пасты под мясным соусом. В последствии я часто готовил это блюдо для своих друзей, каждый раз неизменно вызывая восторг и одобрение по поводу полученного результата. Недавно вспомнил об этом рецепте и решил поделиться им с вами.

Паста Крестный Отец

####На четверых | 30 мин. В настоящем рецепте я расскажу, как приготовить мясной соус к пасте. И, по большому счету, нам предстоит сварить спагетти и сделать сам соус. Главный секрет успеха - закончить приготовление соуса в тот самый момент, когда спагетти сварились. Ведь это блюдо надо есть горячим, пока соус не остыл, иначе теряется большая часть удовольствия.

Итак, нам нужны спагетти (большого значения какие именно не имеет, уже хорошо, если они итальянские), а для соуса - следующие ингредиенты:

Состав:

  • фарш (300-500 гр. говяжьего или свинного)
  • лук репчатый (2-3 луковицы, можно взять белый, а можно и крассный)
  • томатная паста (150-200 гр.)
  • растительное или оливковое масло (100-150 гр.)
  • сливочное масло
  • чеснок
  • соль
  • перец
  • спагетти (500 гр.)

Оборудование:

  • сковорода
  • плита
  • кастрюля
  • нож и разделочная доска

Приготовление этого соуса я начинаю с того, что нарезаю лук и катаю из фарша небольшого размера шарики. Просто, это единственные операции, которые не связанны с непосредственным приготовлением, и отвлекаться на них во время готовки уже не будет времени. Итак, луковицы чистим и нарезаем или цельными кольцами, или чтобы было проще - режем лук пополам и шинкуем полукольцами.

Фарш, если он не достаточно соленый, следует посолить, поперчить и тщательно перемешать. Дальше, из него надо скатать шарики сантиметра по три в диаметре.

Когда обе эти операции закончены, можно переходить к приготовлению чесночного масла. Наливаем в сковородку 100-150 грамм растительного масла и ставим на средний огонь разогреваться. В это время чистим 2-3 зубчика чеснока и режем его, но не очень мелко. За это время масло нагреется, и чеснок можно бросать в него. Теперь главное следить, чтобы ничего не подгорело, чеснок жарится быстро и следует дождаться, когда он покроется золотистой корочкой, а не дойдет до обугленного состояния. При достижении необходимой степени обжарки чеснока, сковородку можно отставить с огня и аккуратно выловить весь чеснок из масла, в противном случае он просто сгорит.

Немного солим масло, ставим сковородку обратно на плиту и бросаем туда же грамм 100 сливочного масла. Можно этого и не делать, но так соус получается жирным и очень сытным. Растопив масло, бросаем в него порезанный лук и обжариваем его, иногда медленно помешивая. Когда лук тоже станет золотистым, придет время бросить на сковородку шарики из фарша. Они довольно быстро поменяют цвет и поджарятся. Не забывайте их помешивать. Дайте им потушиться минут 5.

Как раз во время начала жарки фарша, можно ставить воду для спагетти (я имею в виду холодную воду).

Когда фарш немного потушится, добавьте 150-200 грамм томатной пасты и немного воды (будет достаточно половины стакана, не более).

В этот момент можно еще раз посолить соус и добавить черного молотого перца, и оставить тушиться еще минут на 10 на небольшом огне. К этому времени вода должна закипеть, и можно кидать вариться макароны.

Минут через 10-15 все должно быть готово. Остается слить со спагетти воду, добавить в них сливочного масла. При желании можно приправить их тертым сыром и базеликом.

Теперь можно раскладывать спагетти по тарелкам, а сверху мясной соус. И сразу есть, пока все горячее.

Если вы решите приготовить блюдо для двух человек, возьмите всего в два раза меньше. Готовить этот соус про запас нет никакого смысла, потому как, остыв, он уже не тот и становится не таким вкусным.

Приятного всем аппетита, и отдельное спасибо Френсису Форду Копполе.