Греческий салат. Именно в процессе приготовления этого блюда родилась идея открыть свой собственный блог о кулинарии. Это был один из тех вечером, когда мы с моим другом решили встретиться у меня, посидеть пообщаться и, заодно, вместе поужинать. Лишенные в тот вечер женского общества, мы были предоставлены сами себе, и перед нами стоял вопрос, – что же такое приготовить на ужин. Было предложено откушать греческого салата. И после медитативного блуждания по продуктовому супермаркету мы взяли нужные ингредиенты. И, вот тут-то и возник спор, – что именно класть в этот салат.

Надо сказать, что я зачастую не придерживаюсь строгой рецептуры и готовлю, меняя состав на свой вкус, или заменяю одни ингредиенты другими. То же и с греческим салатом. Я умудряюсь приготовить его всего из трех составляющих – сыра, помидоров сорта Черри и маслин (масло и специи – само собой разумеющееся). Могу назвать целых три причины, почему поступаю именно так. Во-первых, очень люблю маслины, и мне всегда хочется, чтобы они не терялись в массе других ингредиентов. Во-вторых, результат получается в строгой цветовой триаде – черный, белый и красный. С моим дизайнерским подходом, – это веский довод. Ну и конечно, такой способ приготовления облегчает и ускоряет процесс. А когда очень хочется есть, то не до заморочек.

В этот вечер, мы сошлись на компромиссном составе и, приехав ко мне, в процессе приготовления салата обсуждали тонкости кулинарии и различные способы приготовления одних и тех же блюд. А когда разговор зашел довольно далеко, то возникла идея фиксировать процесс самостоятельного приготовления блюд и делиться результатами со всеми желающими в интернете. Правда, первоначально предполагалось только снимать готовку на видео и выкладывать на YouTube. Но потом было принято решение на этом не останавливаться и создать блог, посвященный вопросам приготовления пищи мужчинами у себя на кухне. Это было начало.

Для наглядности, я помимо описания способа приготовления блюда и его ингредиентов, буду выкладывать для вашего удобства рецепты в формате PDF. Их можно распечатать и иметь под рукой в процессе приготовления. А для тех, кто любит картинки, вместо чтения будут фото-комиксы. Ну, и по мере готовности, буду выкладывать видео материалы о приготовлении блюд. Итак начнем, и до скорых встреч.

Салат Греческий

На своей родине салат готовится из огурцов, томатов, сыра феты, красного лука и маслин. Заправляется все оливковым маслом, солью, перцем, орегано и базиликом. В некоторых случаях в салат добавляют болгарский перец. Во многих странах вместо огурцов, лука и болгарского перца кладут листья салата. Как видите, вариантов приготовления данного блюда довольно много. Для моего способа нам понадобятся следующие ингредиенты.

Состав:

  • Сыр Фета (картонная упаковка на 500 гр.)
  • Томаты Черри (пластиковая упаковка 250 гр.)
  • Маслины (без косточек, банка 300-425 гр.)
  • Соль (щепоть)
  • Черный перец (лучше свеже-молотый, по вкусу)
  • Оливковое масло (2-3 ст. ложки)
  • Базилик (щепоть)

По своему усмотрению вы также можете добавить в салат:

  • Огурцы (2-3 шт. желательно очистить от кожуры)
  • Красный болгарский перец (1 шт.)
  • Листья салата (на свое усмотрение)
  • Красный лук (пол головки среднего размера)

Приготовление:

Отличительной чертой этого салата является нарезка составляющих крупными кусками. Так помидоры Черри можно резать на четыре части, маслины – пополам, а сыр фета кубиками с гранью не меньше сантиметра. Остальные ингредиенты, если вы их добавляете, нарезаются аналогично. Исключение составляет лук – его все же стоит нашинковать помельче.

Листья салата я предпочитаю не нарезать, а рвать руками на небольшие кусочки. Так листья меньше ломаются и деформируются.

Когда все порезано и сложено в тарелку, салат можно заправить маслом (при наличии – оливковым, но так же подойдет и растительное масло). Добавляете по вкусу соль, перец и базилик. Можно обойтись и без него, а можно добавить орегано и другие специи.

Перед тем как подавать салат к столу его необходимо перемешать, но стоит делать это аккуратно и без фанатизма, иначе можно помять кубики сыра, ведь он такой нежный.

Вот и все. Всего за 15 минут у вас готов салат на 2 приличные порции. И по сложности приготовления очень прост. Приятного всем аппетита.