Какой же Новый Год без винегрета, или оливье, или заливной рыбы… У каждого из нас есть свое традиционно блюдо без которого не обходиться новогоднее застолье. Мне всегда казалось, что самые новогодние — это мандарины. Такие радостные в своей оранжевости. Так здорово пахнут. Очень по праздничному одним словом. А в нашей семье последние несколько лет к новогоднему столу готовится праздничная индейка.

Традиция эта появилась у нас с легкой руки моей хорошей подруги. Новогодние каникулы у нее проходят в череде празднований — сперва ее День рождения, потом Новый год, вскорости День рождения ее супруга. Одним словом после таких дней требуется еще одни каникулы чтобы от всего этого отдохнуть :) Однажды она рассказала мне о рецепте маринования и приготовления индейки, его мы и придерживаемся. А сегодня в предверии праздника я решил поделиться этим рецептом с вами.

Процесс приготовления довольно долгий и требует выдержки. Но главное с чего необходимо начать, — это выбрать и купить индейку. Индюки довольно большие (на 8-9 килограмм), но они довольно жесткие даже при долгом мариновании. А вот индейки — в самый раз. Вес средней индейки около 5-6 килограмм. Покупать индейку следует с запасом по времени, так как процесс вымачивания в маринаде занимает 2-3 дня. Помимо непосредственно индейки вам также понадобится: соль, сахар, черный перец горошек, корица, гвоздика, тмин, 2 среднего размера луковицы, 4 крупные дольки чеснока, небольшой кусочек имбиря, один апельсин и пучок петрушки. Также вам понадобится емкость для маринада. Отлично подойдет ведро. Итак начнем.

Положите индейку в крупный пакет и опустите ее в ведро. Так вам потребуется меньше маринада. Сам маринад лучше приготовить сперва в отдельной емкости и затем залить им индейку. В 5-6 литров воды засыпьте пол стакана соли (125 г.), пол стакана сахара, три столовые ложки черного перца горошка, пол чайной ложки корицы, гвоздики и тмина. Добавьте порезанные две луковицы (можно с кожурой). Потолките и добавьте четыре крупных зубчика чеснока. И порежьте: имбирь (около 100 г.), один апельсин с кожурой и пучок свежей петрушки (но не мелко). Все это хорошо перемешайте и залейте маринад в пакет с индейкой. Все специи и порезанные ингредиенты — туда же. Остается долить по необходимости воды, чтобы она закрыла индейку целиком, завязать пакет. И можно отставить индейку в прохладное место 15-18°С на 2-3 дня.

В канун Нового Года или Рождества, когда вы хотите приготовить индейку, достаем её из маринада. Наполняем тушку начинкой. Мы обычно делаем смесь из кураги, чернослива и яблок. Можно по желанию добавить дольки апельсина без кожуры и других специй. К начинке отлично подойдет барбарис. После наполнения индейку лучше зашить, чтобы начинка не подгорала, так как готовиться наша птица будет долго. Необходимое время приготовления из расчета 30-50 мин. на один килограмм. При индейке в 5-6 килограмм её следует готовить около 3-4 часов при температуре в 200-220°С.

Теперь сам процесс запекания. Индейку лучше завернуть в фольгу. Так она будет меньше сохнуть и подгорать. Для верности индейку можно покрыть сверху и с боков ломтиками сала или бекона, заворачиваем в фольгу и ставим её в духовку и начинаем запекать при температуре 220°С. Раз в час стоит проверять самочувствие нашей птицы и если на протвене начнет скапливаться жир, то им можно аккуратно поливать индейку. К концу приготовления индейка должна покрыться хрустящей корочкой, а при тычках в птицу ножом из нее должен выходить только прозрачный сок. Если это состояние достигнуто, то с большой вероятностью ваша индейка готова. Остается аккуратно ее достать из духовки (осторожно, жидкий жир очень горячий и можно сильно обжечься). Немного остудив, можно развернуть фольгу и выложить индейку на большое блюдо и подавать.

Добро пожаловать к столу и Счастливого вам Нового Года!


Ингредиенты

  • индейка 5-6 кг.

Маринад

  • индейка 5-6 кг.
  • вода 5-6 л.
  • соль 125г. (пол стакана)
  • сахар 125г. (пол стакана)
  • черный перец 3 ст. ложки
  • корица 1/2 чайной ложки
  • тмин 1/2 чайной ложки
  • гвоздика 1/2 чайной ложки
  • лук репчатый 2 луковицы
  • чеснок 4 дольки
  • имбирь 100 г.
  • апельсин 1 шт.
  • петрушка 1 пучек

Рецепт

  1. Промыть индейку.
  2. В 5-6 л. теплой воды растворить соль и сахар. Добавить специи и порезанные ингредиенты.
  3. Поместить индейку в ведро и залить маринадом.
  4. Выдержать птицу в маринаде 2-3 дня.
  5. Перед приготовлением начинить желаемой начинкой и зашить.
  6. Уложить индейку на протвень, покрыть кусочками сала или бекона, чтобы меньше сохла и завернуть в фольгу.
  7. Выпекать 3-4 часа при температуре 220°С
  8. По готовности выложить на большое блюдо, украсить и подавать к столу.