Всецело согласен с истиной, что еда должна быть в первую очередь вкусной, а потом уж удобной. Но бывает что то что ты ешь выглядит совершенно не лицеприятно. Так у меня на днях получились откровенно синие оладьи. Все дело в том, что решив разнообразить традиционный рецепт, я решил приготовить их с ягодами, а под рукой у меня была черника. И будучи прекрасным источником природной синей краски, она всю эту краску отдала без остатка и результат превзошел все мои ожидания. Итак, расскажу как был совершен этот художественный подвиг. Тем более все делается просто и мастерство сводиться к тщательному перемешиванию и своевременному переворачиванию оладий.

Тесто лучше всего замешивать на кефире. Можно на сметане, тогда они получаются пышнее и жирнее, а вот на молоке и воде тесто становиться жидким и для достижения нужной консистенции приходится добавлять излишнее количество муки. Я делаю на кифире. Берем литр кефира и выливаем в подходящую емкость где будем месить тесто. Разбиваем в него одно или два яйца, добавляем щепоть соли, и треть или пол стакана сахара. Все это перемешивается, в процессе чего понемногу добавляется мука, думаю стакана два. Вы с легкостью определите когда будет достаточно муки по консистенции, - тесто по густоте должно напоминать густую сметану. Теперь можно добавить пол чайной ложки соды, не забывая ее перед этим погасить (для этого добавьте в нее сок лимона или крутой кипяток). Финальная стадия подготовительного этапа — добавления начинки. В этот раз я добавлял свеже-мороженную чернику. Если ее не размораживать, а положить прямо так, то при жарке она как раз растает, но не успеет свариться в собственном соку и будет прямо как свежая. Вы конечно может добавить что-нибудь на свое усмотрение — тертое яблоко, изюм или что вы там еще захотите. Если вы предпочитаете получить оладьи вполне привычного цвета, но никак не синие, не перемешивайте тесто вместе с ягодами миксером или в блендере, сделайте это аккуратно в ручную чтобы не помять ягоды.

А теперь остается только пожарить. Ставите сковороду на средний огонь. Прогрев и добавив растительного масла, зачерпываете тесто столовой ложкой и выкладываете аккуратно на сковороду. Стараться изобразить какую-то правильную форму не обязательно, тесто постепенно растечется и оладьи получаться вполне овальной формы. Главное не прозевать нужный момент и вовремя перевернуть. Если сомневаетесь можно переворачивать несколько раз до достижения нужной степени поджаренности. Вот и все, приятного всем аппетита.